(272) کیا قیامت کے دن ماں کے نام سے پکارا جائے گا؟

  • 23642

سوال

کیا لوگوں کو قیامت کے دن ماں کے نام سے بلایا جائے گا؟

قیامت کے روز ہر ایک کو اُس کی ماں کے نام سے نہیں بلکہ اس کے باپ کے نام سے بلایا جائے گا۔ اللہ کے رسول صلی اللہ علیہ وسلم فرماتے ہیں:

(إن الغادر يرفع له لواء يوم القيامه يقال هذه غدرة فلان ابن فلان) (بخاري، الادب، یدعی الناس بابائھم، ح: 6178)

’’قیامت کے دن ہر دھوکے باز کی دبر میں ایک جھنڈا ہو گا اور کہا جائے گا کہ یہ دھوکے باز فلاں ہے، جو فلاں شخص کا بیٹا ہے۔‘‘

ایک اور حدیث میں نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا:

(إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ ، فَحَسِّنُوا أَسْمَاءَكُمْ) (ابوداؤد، الادب، فی تغییر الاسماء، ح: 4948)

’’تم روز قیامت اپنے اور اپنے باپ کے نام کے ساتھ بلائے جاؤ گے اس لیے نام اچھے رکھا کرو۔‘‘

فتاویٰ افکارِ اسلامی

اصلاح عقائد و اعمال اور رسومات،صفحہ:571