(230) کیا قربانی کا گوشت محرم سے پہلے پہلے ختم کرنا ضروری ہے؟

  • 23600

سوال

بعض لوگ کہتے ہیں کہ قربانی کا گوشت ماہِ محرم سے پہلے پہلے ختم کر دینا چاہئے، اس کے بارے میں وضاحت کر دیں۔

اس تحدید پر شریعت میں کوئی صراحت نہیں ملتی لہذا یہ کہنا درست نہیں کہ محرم سے پہلے پہلے قربانی کا گوشت ختم کرنا ضروری ہے۔ غرباء و مساکین کو کھلا دینے اور اُن کا حق ادا کر دینے کے بعد اگر گوشت تا دیر بھی رکھ لیا جائے تو کوئی قباحت نہیں ہے۔ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا:

كلوا واطعموا وادخروا(بخاري، الاضاحی، ما یوکل من لحوم الاضاحی و یتزود منھا، ح: 5569)

’’خود کھاؤ، دوسروں کو کھلاؤ اور ذخیرہ بھی کر سکتے ہو۔‘‘

فتاویٰ افکارِ اسلامی

قربانی کے احکام و مسائل،صفحہ:506