(214) قربانی کرنے سے پہلے سر منڈانا؟

  • 23584

سوال

اگر حاجی قربانی کرنے سے پہلے سر منڈا لے تو کیا اس پر فدیہ لازم آتا ہے؟

صورتِ مسئولہ میں حاجی اگر لاعلمی یا بھول کر ایسا کر لے تو اس پر فدیہ یا گناہ نہیں ہو گا۔ عبداللہ بن عباس رضی اللہ عنہ سے روایت ہے، وہ فرماتے ہیں کہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم سے قربانی کے دن منیٰ میں مسائل پوچھے جاتے اور آپ فرماتے جاتے کہ کوئی حرج نہیں۔ ایک شخص نے پوچھا: میں نے قربانی کرنے سے پہلے سر منڈا لیا ہے تو آپ نے فرمایا:

(اذبح ولا حرج)

’’(اب) قربانی کر لو، کوئی حرج نہیں۔‘‘

اس نے (یہ بھی) پوچھا: میں نے کنکریاں شام ہونے سے بعد ہی مار لی ہیں تو بھی آپ نے فرمایا:

(لا حرج)(بخاری، الحج، اذا رمي بعد ما امسی او حلق قبل ان یذبح ناسیا او جاھلا، ح: 1735)

’’کوئی حرج نہیں۔‘‘

فتاویٰ افکارِ اسلامی

حج بیت اللہ کے احکام و مسائل،صفحہ:489