(200) نماز عید جماعت کے بغیر؟

  • 23570

سوال

اکثر دیکھا گیا ہے کہ بعض لوگ تاخیر ہونے کی وجہ سے یا کسی اور وجہ سے نماز عید نہیں پڑھ سکتے۔ ایسی صورت حال میں نماز عید جماعت کے بغیر پڑھی جا سکتی ہے؟

عید کی نماز جماعت کے ساتھ ہی ادا کرنی چاہئے، البتہ اگر کسی وجہ سے نماز عید چُھوٹ جائے تو جماعت کے بغیر ہی ادا کر لینا درست ہے۔ امام بخاری رحمۃ اللہ علیہ نے تعلیقا یہ روایت بیان کی ہے:

انس بن مالک رضی اللہ عنہ کے غلام ابن ابو عتبہ زاویہ نامی گاؤں میں (بصرہ سے چھ میل کے فاصلے پر) رہتے تھے، انہیں آپ نے حکم دیا تھا کہ وہ اپنے گھر والوں اور بچوں کو جمع کر کے شہر والوں کی طرح نماز عید اور تکبیریں پڑھیں۔ عکرمہ نے شہر کے قرب و جوار میں آباد لوگوں کے لیے فرمایا  کہ جس طرح امام کرتا ہے، یہ لوگ بھی عید کے دن جمع ہو کر دو رکعت نماز پڑھیں۔ عطاء نے کہا:

’’اگر کسی کی نماز عید رہ جائے تو وہ دو رکعت اکیلا ہی پڑھے۔‘‘

(بخاري، العیدین، اذا فاته یصلي رکعتین، ح: 1660)

یہی حکم ان لوگوں کے لیے بھی ہو گا، جو کسی بیماری وغیرہ کی وجہ سے عید گاہ نہیں جا سکتے۔

فتاویٰ افکارِ اسلامی

رمضان المبارک اور روزہ،صفحہ:465