(186) روزہ کی حالت میں آنکھ اور ناک میں دواء کا استعمال

  • 23556

سوال

روزہ دار کے لیے Nosel drops, Ear drops  اور Eye drops کے استعمال کا کیا حکم ہے؟

drops اگر معدہ تک چلے جائیں تو روزہ ٹوٹ جائے گا، کیونکہ حدیث میں ہے کہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے لقیط بن صبرہ سے فرمایا:

(بالغ فى الاستنشاق الا ان تكون صائما)(ابوداؤد، الطھارة، فی الاستنثار، ح: 142)

’’ناک میں پانی چڑھنے میں مبالغہ سے کام لیں الا یہ کہ آپ روزے سے ہوں۔‘‘

(ایسا کرنے سے پانی معدہ تک جانے سے روزہ ٹوٹنے کا خطرہ ہے۔)

اہل علم کہتے ہیں کہ اگر انسان کے پاؤں کا تلوا کسی  ایسی چیز پر آ جائے کہ جس کا ذائقہ اس کے حلق میں محسوس ہو تو ایسی صورت میں روزہ نہیں ٹوٹے گا، وجہ یہ ہے کہ یہ چیز معدے میں غذا پہنچانے کا کوئی Wayin نہیں ہے، بنا بریں آنکھ میں سرمہ لگانے سے اور کان یا ناک میں دوائی ڈالنے سے روزہ افطار نہیں ہو گا اگرچہ اس کا ذائقہ حلق میں محسوس بھی ہو، یہی حکم تیل وغیرہ کا ہے۔ (فضیلۃ الشیخ محمد بن صالح عثیمین رحمہ اللہ)

فتاویٰ افکارِ اسلامی

رمضان المبارک اور روزہ،صفحہ:449