(62) آیت قرآنی میں تحریف

  • 23432

سوال

پنجاب یونیورسٹی کی جامع مسجد کے نزدیک ایک سائن بورڈ پر اعملوا شكرا لکھا ہوا ہے اور ان الفاظ کے مطابق ان کا ترجمہ ’’تم سب شکریہ میں نیک کام کرو۔‘‘ لکھا ہوا ہے، حوالے میں صرف "القرآن" لکھا ہوا ہے۔ میں نے اس کے بارے میں کچھ لوگوں سے پوچھا کہ کیا یہ واقعی قرآن کی آیت ہے تو انہوں نے اس کے بارے میں لاعلمی کا اظہار کیا۔ بعض نے کہا قرآن کی آیت ہے مگر غلط لکھی ہوئی معلوم ہوتی ہے۔ آپ اس کے بارے میں میری راہنمائی کریں۔

اعملوا شكرا قرآن کی کوئی آیت نہیں اور نہ کسی آیت کا حصہ ہے، البتہ قرآن کی ایک آیت کے آخری الفاظ یوں ہیں:

﴿اعمَلوا ءالَ داوۥدَ شُكرًا وَقَليلٌ مِن عِبادِىَ الشَّكورُ ﴿١٣﴾... سورة سبا

پوری آیت یوں ہے:

﴿يَعمَلونَ لَهُ ما يَشاءُ مِن مَحـٰريبَ وَتَمـٰثيلَ وَجِفانٍ كَالجَوابِ وَقُدورٍ راسِيـٰتٍ اعمَلوا ءالَ داوۥدَ شُكرًا وَقَليلٌ مِن عِبادِىَ الشَّكورُ ﴿١٣﴾... سورة سبا

’’جو کچھ وہ (سلیمان) چاہتے وہ جنات تیار کر دیتے مثلا قلعے اور مجسمے اور حوضوں کے برابر لگن اور چولہوں پر جمی ہوئی مضبوط دیگیں، اے آل داؤد! اس کے شکر میں نیک عمل کرو، میرے بندوں میں سے شکر گزار بندے کم ہی ہوتے ہیں۔‘‘

لہذا قرآنی آیت (اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْرًا) کو اعملوا شكرا لکھنا قرآن مجید میں تحریف کے مترادف ہے، خصوصا جب محذوف الفاظ کی کسی نشان سے نشاندہی بھی نہ کی گئی ہو۔ ترجمہ دیکھنے سے معلوم ہوتا ہے کہ یہ کتابت کی غلطی نہیں ہے۔ بلکہ ایسا عمدا کیا گیا ہے۔ البتہ یہ بات درست ہے کہ شکر کا یہ حکم صرف آل داؤد کے لیے ہی نہیں بلکہ اس حکم کے عموم میں سب لوگ شامل ہیں۔ مگر کسی آیت کے حکم کے عموم کا یہ مطلب ہرگز نہیں ہوتا کہ اس آیت کے الفاظ و ترجمہ میں تبدیلی پیدا کر دی جائے، لہذا مذکورہ سائن بورڈ پر مکتوب آیت میں جو تحریف کی گئی ہے اس کی فوری طور پر تصحیح ہونی چاہئے اور تحریف کرنے والوں کو رب تعالیٰ سے اپنی غلطی کی معافی بھی مانگنی چاہئے۔

نوٹ: ماہنامہ دعوۃ التوحید میں جب یہ جواب شائع ہوا تو پنجاب یونیورسٹی نے مذکورہ بالا غلطی کی اصلاح کر لی۔

فتاویٰ افکارِ اسلامی

قرآن اور تفسیر القرآن،صفحہ:187