(497) بیٹوں کی والد کی فوتگی سے پہلے کی کمائی میں حصہ

  • 23262

سوال

شیخ مظہر علی کے چار بیٹے : بادل اعظم ،بندھو،حافظ رمضان علی ہیں مظہر علی نے قضا کیا ان چاروں بیٹوں میں سے ایک (حافظ رمضان علی) نے اپنے باپ مظہر علی کے وقت میں خاص کما کر کچھ روپیہ الگ جمع کیا اور اپنے باپ کو باوجود ضرورتوں کے نہ دیا۔ اب اس روپے میں دوسرے بھائی لوگ دعویدار ہیں کہ اس روپیہ کو ملا کر مظہرعلی متوفی کا ترکہ قراردیں اور باخود ہا تقسیم کریں۔ ازروئے شرع شریف اس خاص روپے میں رمضان علی کے دوسرے بھائی پائیں گے یا نہیں؟

مورث جس مال کا مالک ہوتا ہے اسی میں وارثوں کا حق اور حصہ ہوتا ہے پس جب حافظ رمضان علی نے اپنا حاصل کردہ روپے اپنے باپ مظہرعلی کو نہیں دیا تو وہ روپیہ مظہرعلی کی ملک میں نہیں آیا اس لیے اس روپیہ میں مظہرعلی کے کسی وارث کا حصہ نہیں ہو سکتا۔

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب الفرائض،صفحہ:738