(442) شیعہ کی دعوت قبول کرنا

  • 23207

سوال

طعام دعوت یا عام پختہ کیا ہوا کھانا فریق شیعہ کافرقہ اہل حدیث یااہلسنت کو جائز ہے اور ایسا طعام یا مثل اس کے پاک اور طیب ہے یا کس طرح  پرشرع میں اس کا حکم ہے؟

طعام دعوت یا پختہ کیا ہواکھانا فریق شیعہ کا فرقہ اہل حدیث یا اہل سنت کو کھانا جائزہے۔اور ایسا کھانا پاک اور طیب ہے،بشرط یہ کہ طعام مذکور محرمات شرعیہ(مثل میت یادم مسفوح یا لحم خنزیر یا ما اہل بہ لغیر اللہ) میں سے نہ ہو اور بشرط یہ کہ کسی قسم کی نجاست کے ساتھ مخلوط نہ ہو اور بشرط یہ کہ کسی ناجائز وجہ(جیسے سرقہ وغصب وغیرہ) سے کمایا ہوا نہ ہو اور اس حکم میں فریق شیعہ یا دوسرے کسی  فریق کی خصوصیت نہیں ہے،بلکہ ہر فریق کا یہی حکم ہے،یہاں تک کہ اگر فرقہ اہل حدیث یا اہل سنت کا بھی طعام دعوت یا پختہ کیا ہوا کھانا ہو اور اس میں شروط مذکورہ میں سے کوئی شرط مفقود ہوتو اس کا کھانا بھی کسی کو جائز نہیں ہے اور نہ ایسا کھانا پاک اور طیب ہے۔

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

كتاب الاطعمة،صفحہ:679