(407) آڑھت کی آمدنی

  • 23172

سوال

زید آڑھت کاکام کرتا ہے اور بکر کامال اپنی آڑھت میں فروخت کرتا ہے تو بکرکے پاس مال کے آنے پریا بدون مال کے فروخت ہوئے یا بدون روپیہ خریدار سے وصول ہوئے زید کا روپیہ بکر کو اور آڑھت لینا یہ آمدنی آڑھت کی سود ہوگی یا نہیں؟

اگر آڑھت کے کام میں پیشگی روپیہ دینے کی شرط نہیں ہے بلکہ پیشگی روپیہ دینا بطور احسان ہے تو اس صورت میں آڑھت کی آمدنی سود میں داخل نہیں ہے بلکہ والے کا حق المحنت ہے اور اگر پیشگی روپیہ دینے کی شرط ہے تو ایک حصہ آمدنی مذکورکا داخل سود ہے۔

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب البیوع،صفحہ:622