(391) اتحاد جنس کی صورت میں غلے کی ادھار خریدو فروخت کرنا

  • 23156

سوال

بیع غلہ کی درصورت اتحاد جنس میعاد مقرر پر جائز ہے یا نہیں؟یعنی غلہ کے عوض غلہ میعاد مقرر پر برابر لینا دینا۔

بیع غلہ کی در صورت اتحاد جنس میعاد مقرر پر جائز نہیں مشکاۃ میں ہے۔

"عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلاً بِمِثْلٍ سَوَاءً بِسَوَاءٍ يَدًا بِيَدٍ فَإِذَا اخْتَلَفَتْ هَذِهِ الأَصْنَافُ فَبِيعُوا كَيْفَ شِئْتُمْ إِذَا كَانَ يَدًا بِيَدٍ "[1](رواہ مسلم)

عبادہ بن صامت  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  سے مروی ہے کہ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا :’’سونے کے بدلے سونا چاندی کے بدلے چاندی گندم کے بدلے گندم جوَکے بدلے جو کھجور کے بدلے کھجوراور نمک کے بدلے نمک ایک دوسرے کے برابر ہوں اور نقد بنقد ہوں جب یہ اضاف بدل جائیں تو پھر اگر وہ نقد ہو تو جیسے چاہے بیچو)

[1] ۔صحیح مسلم رقم الحدیث (1587)

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب البیوع،صفحہ:607