(386) کیا ہندوستان میں عورتوں کی خریدو فروخت کرنا درست ہے؟

  • 23151

سوال

اس ملک یعنی ہندوستان میں کسی عورت کے وارثان کو اس عورت کی قیمت دے کر خرید لیں تو اس عورت کو اپنے تصرف میں بغیر نکاح کے لا سکتا ہے یا نہیں جیسا کہ مکہ معظمہ میں دستور ہے؟دارالحرب میں یہ مسئلہ جاری ہو سکتا ہے یا نہیں ؟

جہاں اہل اسلام اور کفارمیں جہاد ہوتا ہے اور اہل اسلام کفار پر غالب آکر کفار کی عورتوں کو اسیر کر لاتے ہیں وہی عورتیں مسلمانوں کی مملوکہ اور شرعی لونڈی ہو جاتی ہیں پھر تقسیم کے بعد جس کے حصے میں جو عورت پڑجاتی ہے جب تک وہ شخص اس کو آزاد نہ کردےاپنے تصرف میں لا سکتا ہے اسی طرح وہ شخص بھی ان کو تصرف میں لاسکتا ہے جو بذریعہ خریداری یا ہبہ یا وصیت یا میراث کے ان کا مالک ہو جا تا ہے اور ان عورتوں کے بطن سے غیر مالک کے نطفہ سے جس قدر اولاد ہوتی جائےگی۔وہ بھی اسی مالک کی مملوکہ اور شرعی غلام اور لونڈی ہو جائے گی اسی طرح جہاں تک یہ سلسلہ نیچے چلا جائے گا چونکہ ہندوستان میں جہاد کی صورت جاری نہیں ہے لہٰذا نہ یہاں کی عورتوں کو خریدنا چاہیے اور نہ خریدکر کے ان کو بغیر نکاح کے اپنے تصرف میں لانا جائز ہے۔

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب البیوع،صفحہ:604