(358) نان و نفقہ کی وجہ سے طلاق کا مطالبہ کرنا

  • 23123

سوال

بکر نے ایک عورت سے نکاح کیا لیکن باعث بد وضعی اسکے ہندہ کو بہت تکلیف نان ونفقہ کی ہوتی ہے۔لیکن ہندہ اس پر بھی برابر بکر کے یہاں جاتی ہے۔جب اس کو تکلیف سخت ہوتی ہے تو اپنے والدین کے یہاں چلی آتی ہے،لیکن اس قدر تکلیف کی ہندہ اب متحمل نہیں ہے۔وہ چاہتی ہے کہ اس سے جدائی ہوجائے،اس میں خلع کی کیا صورت ہوگی؟

ہندہ اس حالت میں اپنا کل دین مہر بکر کو دے کر موافق اس حدیث کے خلع کراسکتی ہے:

"عن ابن عباس رضي الله عنه قال:جاءت امراة ثابت بن قيس بن شماس الي النبي صلي الله عليه وسلم فقالت:يارسول الله صلي الله عليه وسلم ما انقم علي ثابت في دين ولا خلق الا اني اخاف الكفر فقال رسول الله صلي الله عليه وسلم ((افتر دين حديقته؟)) فقالت:نعم‘فردت عليه وامره ففارقها"[1](بخاری چھاپہ  نظامی ،ص:729 باب الخلع وکیف الطلاق فیہ)

’’ابن عباس  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  نے کہا:ثابت بن قیس بن شماس کی بی بی آئیں رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  کے پاس،پس کہا:یا رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  میں ناخوش نہیں ہوں ثابت بن قیس  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  سے ان کے دین میں اور نہ ان کے خلق میں،مگر میں ڈرتی ہوں ان کی ناشکری سے ،توفرمایا رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے :کیا تو واپس کردے گی ثابت کو وہ باغ جو اس نے تجھ کو مہر میں دیاتھا؟بولیں:ہاں،میں واپس کردوں گی۔پھر واپس کردیا اور حکم دیا رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے ثابت کو،پس ثابت اور ان کی بی بی باہم جدا ہوگئے۔‘‘

[1] ۔صحیح البخاري رقم الحدیث (4973)

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب الطلاق والخلع ،صفحہ:564