(282) بیوی کی وفات کے بعد شوہر زر مہر کس کے سپرد کرے؟

  • 23047

سوال

اگر کوئی عورت مرجائے اور دین مہر نہ بخشا ہو۔ماں باپ بھی اس کے مرگئے ہیں،صرف بھائی بہن زندہ ہیں تو اس حال میں شوہر اس کامہر کس کو ادا کرے گا یا کس سے معاف کرائے گا؟

اگر عورت نے اولاد نہیں چھوڑی ہے تو اس کے مہر میں سے

(بعد تقديم ماتقدم علی الارث ورفع موانعه) نصف شوہر کا حق ہے۔

باقی نصف عورت کے بھائی بہن کا ہے۔اگر باقی ادا کرے تو انھی کو ادا کرے اور معاف کرائے تو انھی سے معاف کرائے۔اللہ تعالیٰ فرماتا ہے:

﴿وَلَكُم نِصفُ ما تَرَكَ أَزو‌ٰجُكُم إِن لَم يَكُن لَهُنَّ وَلَدٌ... ﴿١٢﴾... سورة النساء

"اور تمہارے لیے اس کا نصف ہے جوتمہاری بیویاں چھوڑ جائیں اگر ان کی کوئی اولاد نہ ہو"

﴿وَإِن كانوا إِخوَةً رِجالًا وَنِساءً فَلِلذَّكَرِ مِثلُ حَظِّ الأُنثَيَينِ ...﴿١٧٦﴾... سورةالنساء

"اوراگر وہ کئی بھائی بہن مرد اور عورتیں ہوں تو مرد کے لیے دو عورتوں کے حصے کے برابر ہوگا"

  ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب النکاح ،صفحہ:487