(221) بہنوئی کی پہلی بیوی کی بیٹی سے نکاح کرنا

  • 22986

سوال

زید بکر کی ہمشیرہ سے نکاح کیا ایک لڑکی زید کو زوجہ اولیٰ سے ہے اس سے اگر بکر نکاح کرنا چاہے تو درست ہو گا ؟

بکر کا نکاح زید کی اس لڑکی سے جو ہمشیرہ بکر کے بطن سے نہیں ہے بلکہ زید کی اور بی بی سے ہے درست ہے اس لیے کہ محرمات یعنی جن عورتوں سے کہ نکاح ناجائز ہے ان کی تفصیل اللہ سبحانہ و تعالیٰ نے سورۃ نساء رکوع(3،4)میں فرما کر فرما دیا ہے ۔

﴿ وَأُحِلَّ لَكُم ما وَراءَ ذ‌ٰلِكُم...﴿٢٤﴾... سورة النساء

یعنی ان مذکورہ بالا عورتوں کے سوا اور سب عورتیں تمھارے لیے حلال کی گئیں ۔ زید کی مذکورہ بالا لڑکی بکر کے حق میں ان محرمات عورتوں کے سوا اور سب عورتیں تمھارے لیے حلال کی گئیں ۔ زید کی مذکورہ بالا لڑکی بکر کے حق میں ان محرمات عورتوں میں سے نہیں ہے لہٰذا بکر کا نکاح اس سے درست ہے۔

  ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب النکاح ،صفحہ:416