(141) کون سے عیب والے جانور کی قربانی ممنوع ہے؟

  • 22906

سوال

جس جانور کے جسم میں لوہے کا داغ دیا ہوا ہے اور اس داغ پر رواں جم گیا ہے تو اس جانور کی قربانی درست ہے یانہیں ؟

ایسے جانور کی قربانی جائز ہے کیونکہ یہ ان جانوروں میں سے نہیں ہے جن کی قربانی کی ممانعت حدیث میں مذکور ہے اور وہ حدیث یہ ہے۔

عن البراء بن عازب قال لا يضحي بالعرجاء بين ظلعها ولا بالعوراء بين عورها ولا بالمرضاء بين مرضها ولابالعجفاء التي لاتنقي[1]

(براء بن عازب رضی اللہ تعالیٰ عنہ  بیان کرتے ہیں کہ آپ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے فرمایا :"ایسے لنگڑے جانور کی قربانی نہ کی جائے جس کا لنگڑا پن ظاہر ہو نہ ایسے کانے جانور کی جس کاکانا پن واضح ہو نہ ایسے بیمار کی جس کی بیماری واضح ہو اور نہ ایسے انتہائی کمزور جانور کی جس کی ہڈی میں گودا نہ ہو)

عَنْ عَلِيٍّ رضي الله عنه قَالَ: أَمَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ نَسْتَشْرِفَ الْعَيْنَ وَالْأُذُنَيْنِ وَلَا نُضَحِّي بِعَوْرَاءَ وَلَا مُقَابَلَةٍ وَلَا مُدَابَرَةٍ وَلَا خَرْقَاءَ[2](ترمذی ص:192)

(علی  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  بیان کرتے ہیں کہ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے ہمیں حکم دیا کہ ہم (قربانی کے جانوروں کی) آنکھیں اور کان غور سے دیکھ لیا کریں اور ہم کسی ایسے جانور کی قربانی  نہ کریں جس کا کا ن آگے یا پیچھے سے کٹا ہوا ہو یا اس کے کان میں سوراخ ہو یا وہ چیرا ہواہو)

ان دو حدیثوں سے صرف لنگڑا کانا اور مریض اور بہت ہی لاغر اور کان کٹے اور کان پھٹے جانوروں کی قربانی سے ممانعت ہے واللہ اعلم بالصواب

[1] ۔سنن الترمذی رقم الحدیث(1497)

[2] ۔ سنن الترمذی رقم الحدیث (1497)

 ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب الصلاۃ ،صفحہ:300