(94) فوت شدہ نماز کی قضا

  • 22859

سوال

اگر عصر کی نماز ایک شخص بھول گیا اور سورج ڈوبتے وقت اس کو یاد آئی، اب پہلے کون سی نماز پڑھے: عصر کی یا مغرب کی؟ ایسا ہی صبح کی نماز نہیں پڑھی، سو گیا اور سورج نکلتے وقت اٹھا، اب پڑھے یا نہیں؟

جو شخص عصر کی نماز بھول گیا اور سورج ڈوبتے وقت یاد آگئی، اسی وقت پڑھ لے، اسی طرح جو شخص سو گیا اور فجر کی نماز نہیں پڑھی اور سورج نکلتے وقت اٹھا، وہ بھی اسی وقت پڑھ لے۔

عن أنس بن مالک أن النبي صلی اللہ علیہ وسلم  قال: (( من نسي صلاة فلیصلھا إذا ذکرھا، لا کفارة لھا إلا ذلک ))[1] (متفق علیہ)

[انس رضی اللہ عنہ  بیان کرتے ہیں کہ رسول الله صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا کہ جو شخص کوئی نماز پڑھنا بھول جائے یا وہ اس وقت سو جائے تو اس کا کفارہ یہ ہے کہ جب یاد آئے اسے پڑھ لے۔ اس کے سوا اس کا کوئی اور کفارہ نہیں]

ولمسلم: (( إذا رقد أحدکم عن الصلاۃ أو غفل عنھا، فلیصلھا إذا ذکرھا فإن   الله عز و جل یقول: أَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي )) (منتقی مطبوعہ، دہلی، ص: ۴۱) [2]

[صحیح مسلم میں (فرمانِ رسول صلی اللہ علیہ وسلم ) ہے کہ جب تم میں سے کوئی شخص نماز سے سویا رہ جائے یا اس سے غافل ہوجائے تو جب اسے یاد آئے اسے پڑھ لے۔ یقینا   الله عزوجل ارشاد فرماتے ہیں: میری یاد کے لیے نماز قائم کرو]

[1]              صحیح البخاري، رقم الحدیث (۵۷۲) صحیح مسلم، رقم الحدیث (۶۸۴)

[2]              صحیح مسلم، رقم الحدیث (۶۸۴)

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب الصلاۃ ،صفحہ:215