(65) ایک مسجد کی اشیاء کو فروخت کرکے دوسری مسجد پر خرچ کرنا

  • 22830

سوال

ہمارے یہاں کی مسجد سفالہ  پوش ہے ارادہ ہے کہ اس کے کل سامان کو فروخت کرکے مسجد کو پختہ پلاسٹر کردیا جائے یا دوسری مسجد پر اس کا سامان دے دیا جائے کہ وہ مسجد تیار ہوجائے۔دونوں صورتوں میں کون سی جائز ہے اور اس سے زیادہ انسب صورت جو ہو تحریرفرمایا جائے۔

صورت مسئولہ میں مسجد مذکور کے سامان کا فروخت کرناشرعاً جائز نہیں ہے۔اور عند الحنفیہ بقول مفتی بہ اس سامان کو دوسری مسجد پر دینا بھی جائز نہیں ہے،پس صورت مسئولہ میں مسجد مذکورہ کے سامان کو اسی مسجد پر بغیر فروخت کے  صرف کرنا چاہیے اور اگر بروقت مسجد مذکور پر اس سامان کے صرف کرنے کی ضرورت نہ ہوتو اس کو محفوظ  رکھنا چاہیے اور جب کبھی ضرورت پیش آئے تو اس وقت اس پر صرف کرنا چاہیے۔اگر اس سامان کے ضائع وتلف ہونے کا اندیشہ ہوتو اس صورت میں بقول بعض فقہائے حنفیہ اس سامان کا دوسری مسجد پر دے دینا جائز ہے اور ان بعض فقہائے حنفیہ کے اس قول کی تائید اس حدیث سے ہوتی ہے،جس میں اضاعت مال کی ممانعت آئی ہے۔ صحیح البخاری رقم الحدیث(6677) صحیح مسلم رقم الحدیث(593)

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب الصلاۃ ،صفحہ:130