(62) زبردستی مسجد کی تولیت اور امامت پر قابض ہونے والے کا حکم

  • 22827

سوال

اگر کوئی مسجد چندے سے تعمیر ہوئی ہو اور برابر چندے سے حوائج مصارف مسجد چلتے ہوں اور اب کوئی شخص بزور اس مسجد کا متولی ہوجائے تو وہ شخص کیسا ہے اور قابل امامت ہے یا نہیں اور جماعت کے لوگ اس کے پیچھے نماز پڑھنے میں انکار کریں تو وہ خارج امامت ہوسکتاہے یا نہیں اور بزور متولی ہوجانے سے وہ مسجد حکم مسجد سے خارج ہوجائے گی یا نہیں؟

وہ شخص بزور متولی بن جانے میں ناحق پر ہے اور خود اس شخص کو بلا رضا مندی  جماعت کے لوگوں کا امام بننا جائز نہیں ہے لیکن اگر جماعت کے لوگ اُس کے پیچھے نماز پڑھ لیں گے تو ان کی نماز ہوجائے گی اور وہ مسجد ہوخواہ دوسری مسجد کسی شخص کے کسی ناحق فعل کرنے کے سبب سے حکم مسجد سے خارج نہیں ہوسکتی،بلکہ خود وہ شخص اپنے اس فعل ناحق کرنے کے سبب سے گناہگار ہوگا۔

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب الصلاۃ ،صفحہ:127