(59) مسجد کو ایک گروہ کے لیے خاص کرنا

  • 22824

سوال

ایک مقلد نے مسجد بنائی اور مسجد کی پیشانی پر ایک پتھر نصب کیا اور اس  مسجد پر حنفیان لکھا تھا تاکہ اس کے طریقے کے لوگوں کا استحقاق ثابت ہوا اور اہل حدیث کا استحقاق باطل ہو۔آیا موافق فقہ حنفی ایسا پتھر لگانا جائز ودرست ہے یا نہیں؟

موافق فقہ حنفی ایسا پتھر(جس سے مسجد کو کسی خاص گروہ کے لیے  مخصوص کردینا مقصود ہے) لگانا جائزہ درست نہیں ہے جب کوئی جگہ مسجد ہوجاتی ہے تو وہ جگہ  پانی کی ملک سے نکل کر خالص اللہ تعالیٰ کے لیے ہوجاتی ہے اور اس میں عامہ مسلمین کو جو خداتعالیٰ کے بندے ہیں نماز خوانی ودیگر عبادات کا جو مساجد میں ادا کی جاسکتی ہیں یکساں وبرابر حق حاصل ہوجاتا ہے اور کسی شخص کو(بانی ہو یا غیر بانی) اس بات کا کچھ بھی حق باقی نہیں رہتا کہ اُس حق حاصلہ میں کسی طرح کا مانع اور مزاحم ہو یا اس مسجد کو کسی خاص شخص یا گروہ کے لیے مخصوص اور دوسرے کو اس سے محروم کرے،حتیٰ کہ اگر کوئی شخص مسجد بنا کر صاف طور سے بھی کہہ دے کہ میں نے یہ مسجد صرف فلاں محلہ والوں کے لیے بنائی ہے،نہ کہ دوسروں کے لیے اور اس میں وہی لوگ نماز پڑھیں نہ کہ دوسرے لوگ،تو یہ شرط اُس کی باطل ہے اور باجود اس شرط کے بھی دوسرے لوگ اُس مسجد میں ویسا ہی نماز پڑھنے کا حق رکھتے ہیں،جیسا کہ اُس محلہ والے۔اس میں دونوں یکساں ودیگر عبادات مذکورہ بالا کا یکساں وبرابرحق حاصل ہوجاتا ہے اور اس میں کسی منع اور مزاحمت کا حق باقی نہیں رہتا۔

ہدایہ مع کفایہ(907/2) چھاپہ کلکتہ میں ہے:

"لان المسجد لا يكون لا حد فيه حق المنع"

’’کیوں کہ مسجد سے روکنے کا اختیار کسی کو حق حاصل نہیں ہے۔‘‘کفایہ شرح ہدایہ(907/2) چھاپہ کلکتہ میں ہے:

"لان للعامة حق افامة الصلاة في المسجد"

’’کیوں کہ عام لوگوں کو مسجد میں نماز قائم کرنے کا حق حاصل ہے‘‘

فتاویٰ عالمگیری(248/2) مطبوعہ طبی بند ہوگلی میں ہے:

"في وقف  الخصاف لو بنى مسجدًا لأهل محلة وقال: جعلت هذا المسجد لأهل هذه المحلة خاصة كان لغير أهل تلك المحلة ان يصلي فيه كذا  في الذخيرة"

احکام الوقف للخصاف میں ہے کہ اگر ایک محلے والوں کے لیے مسجد بنائے اور کہے:میں نے یہ مسجد صرف اس محلے والوں کے لیے بنائی ہے تو دوسرے محلے والے بھی اس میں نماز پڑھنے کا حق رکھتے ہیں۔کتبہ:محمد عبداللہ

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب الصلاۃ ،صفحہ:124