(164) قریب المرگ شخص کو کلمہ توحید کی تلقین کرنا

  • 22597

سوال

کیا قریب المرگ شخص کو کلمہ توحید کی تلقین کرتے ہوئے پڑھنے کے لئے کہنا چاہیے یا اس کے پاس یاد دہانی کے لئے کلمہ پڑھا جائے، صحیح رہنمائی فرمائیں۔

قریب المرگ شخص کو کلمہ توحید کی تلقین کا حکم ہے اور تلقین سے مراد صرف کلمہ توحید پڑھ کر سنانا نہیں بلکہ اسے کہا جائے کہ وہ بھی پڑھے اس کے اوپر کئی ایک دلائل موجود ہیں۔ ایک دلیل پیش کرتا ہوں انس رضی اللہ عنہ سے مروی ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ایک انصاری کی عیادت کے لئے تشریف لے گئے، آپ نے فرمایا ماموں جان لا الہ الا اللہ کہو اس انصاری نے کہا ماموں یا چچا؟ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا نہیں بلکہ ماموں اس نے پوچھا کیا لا الہ الا اللہ کہنا میرے حق میں بہتر ہے؟ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: "ہاں"۔ (مسند احمد 3/154 یہ حدیث مسلم کی شرط پر صحیح ہے)

اس صحیح حدیث سے پتا چلا کہ قریب المرگ کو کلمہ پڑھنے کے لیے کہہ سکتے ہیں۔

تفہیمِ دین

کتاب الجنائز،صفحہ:220