(147) عشر اور زکوٰۃ کا مصرف

  • 22580

سوال

مسجد کے امام کو عشر یا زکوٰۃ لگتی ہے یا نہیں جبکہ ہمارا امام عشر بھی لیتا ہے اور زکوٰۃ بھی۔ (سائل مذکور)

عشر و زکوٰۃ کے مستحقین فقراء و مساکین وغیرہ ہیں جن کا تذکرہ اللہ نے قرآن حکیم میں سورۃ توبہ کے اندر کیا ہے اور وہ آٹھ مصارف ہیں۔ فقراء، مساکین، عاملین زکوٰۃ، مولفۃ القلوب، غلام کی آزادی، مقروض، فی سبیل اللہ اور مسافر۔

اگر امام مسجد ان آٹھ مصارف میں سے کسی ایک مصرف کی جگہ پر آتا ہے تو اسے عشر و زکوٰۃ دی جا سکتی ہے بصورت دیگر نہیں۔

تفہیمِ دین

کتاب الزکٰوۃ،صفحہ:199