(81) اقامت کون کہے؟

  • 22514

سوال

کیا اذان کے بعد تکبیر کہنے کا حق موذن کو ہی ہے یا کوئی اور شخص بھی اقامت کہہ سکتا ہے؟

افضل اور بہتر یہی ہے کہ اذان کہنے والا ہی تکبیر کہے کیونکہ انس رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ لوگوں نے (نماز کی اطلاع کے لئے) آگ اور ناقوس کا ذکر کیا اس طرح یہود و نصاریٰ کا ذکر کیا تو پھر بلال رضی اللہ عنہ کو حکم دیا گیا کہ اذان جفت اور اقامت اکہری کہیں قد قامت الصلاۃ کے علاوہ۔ (متفق علیہ)

معلوم ہوا کہ بلال رضی اللہ عنہ اذان بھی کہتے تھے اور اسی طرح اقامت بھی، اسی طرح نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کے دور سے مؤذن ابو محذورہ رضی اللہ عنہ کے بارے میں ہے کہ انہوں نے اذان بھی کہی اور اقامت بھی۔ (بیہقی 1/399، ابن ابی شیبہ 1/216)

تفہیمِ دین

کتاب الاذان،صفحہ:123