(364) استانیوں کا مذاق اڑانا اور انہیں برے القاب سے پکارنا

  • 22430

سوال

بعض طالبات معلمات کا مذاق اڑاتی ہیں اور انہیں برے القابات سے پکارتی ہیں اور کہتی ہیں کہ ہم تو صرف مذاق کر رہی ہیں۔ اس کا کیا حکم ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مسلمان کو ایسی چیزوں سے اپنی زبان کو محفوظ رکھنا چاہیے جو کسی کی ایذاء اور بے عزتی کا باعث بنتی ہوں۔

حدیث شریف میں ہے:

(لَا تُؤْذُوا الْمُسْلِمِينَ، وَلَا تَتَّبِعُوا عَوْرَاتِهِمْ) (الترغیب والترھیب للمنذری 3؍239 و مجمع الزوائد 6؍246)

’’ مسلمانوں کو تکلیف نہ دو اور ان کی پوشیدہ چیزوں کی ٹوہ میں نہ لگے رہو ۔‘‘

اور اللہ تعالیٰ کا ارشاد ہے:

﴿وَيْلٌ لِّكُلِّ هُمَزَةٍ لُّمَزَةٍ ﴿١﴾ (الھمزة 104؍1)

’’ ہلاکت ہے پس پشت عیب جوئی کرنے والے کے  لیے  ۔‘‘

﴿هَمَّازٍ مَّشَّاءٍ بِنَمِيمٍ ﴿١١﴾ (القلم 68؍11)

’’ طعنہ باز (عیب گو) ہے، چلتا پھرتا چغل خور ہے ۔‘‘

﴿وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ ﴾  (الحجرات 49؍11)

’’ اور ایک دوسرے کو برے القاب سے نہ پکارو ۔‘‘

مسلمان کی تنقیص اور ایذاء رسانی حرام ہے۔ ۔۔۔شیخ ابن جبرین۔۔۔

ھٰذا ما عندي والله أعلم بالصواب

فتاویٰ برائے خواتین

مختلف فتاویٰ جات،صفحہ:370