(358) امتحان میں ناجائز ذرائع استعمال کرنا

  • 22424

سوال

 کیا انگریزی زبان یا دیگر علوم مثلا ریاضیات وغیرہ کے کورسسز میں ناجائز ذرائع استعمال کرنا جائز ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

کسی بھی مضمون میں ناجائز استعمال کرنا جائز نہیں ہے کیونکہ امتحان کا مقصد متعلقہ مضمون میں طالب علم کی صلاحیت کو جانچنا ہوتا ہے۔ دوسری بات یہ ہے کہ اس میں سستی و کاہلی اور دھوکہ دہی کے مرتکب کام چور کو ایک محنتی شخص پر ترجیح دینا ہوتا ہے۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا فرمان ہے:

(مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا) (رواہ مسلم، کتاب الایمان، حدیث 164)

’’ جو شخص ہم کو دھوکہ دے وہ ہم میں سے نہیں ہے ۔‘‘

یہاں (غش) کا لفظ ہر چیز کے  لیے  عام ہے۔۔۔۔شیخ ابن جبرین

ھٰذا ما عندي والله أعلم بالصواب

فتاویٰ برائے خواتین

مختلف فتاویٰ جات،صفحہ:367