(201) نفسیاتی حالت انکار کا جواز فراہم کرتی ہے

  • 22267

سوال

شدید قسم کی نفسیاتی حالت یا کسی تکلیف دہ بیماری کے وقت اگر بیوی اپنے خاوند کے مطالبے پر اسے قریب آنے سے منع کر دے، تو کیا اس صورت میں بیوی گناہ گار ہو گی؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اگر خاوند بیوی کو اپنے بستر پر بلائے تو بیوی پر اس کی تعمیل ضروری ہے۔ لیکن اگر وہ کسی نفسیاتی یا جسمانی بیماری کی وجہ سے اس مطالبے کی تعمیل کرنے سے قاصر ہے تو اس حالت میں خاوند کے  لیے  ایسا مطالبہ کرنا جائز نہیں ہے۔ کیونکہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد ہے:

(لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ)  (رواہ ابن ماجة فی کتاب الاحکام 17 و احمد بن حنبل 5؍327)

’’  تکلیف اٹھانا اور کسی کو تکلیف پہنچانا جائز نہیں ہے ۔‘‘

لہذا اسے توقف کرنا چاہیے، یا کسی غیر مضر طریقے سے اپنی خواہش پوری کرنی چاہیے۔۔۔شیخ محمد بن صالح عثیمین۔۔۔

ھٰذا ما عندي والله أعلم بالصواب

فتاویٰ برائے خواتین

میاں بیوی کے مابین معاشرت،صفحہ:216