(100) نماز سے سونے والا

  • 22166

سوال

اگر نیند کی وجہ سے عشاء کی نماز فوت ہو جائے اور صبح کی نماز کے بعد یاد آئے تو کیا اسے عشاء کی نماز کے ساتھ پڑھا جائے یا یاد آنے کے فورا بعد؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

 ایک صحیح حدیث میں نبی صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد گرامی ہے:

(مَنْ نَامَ عَنْ صَلَاةٍ أَوْ نَسِيَهَافَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا ، و لَا كَفَّارَةَ لَهَا إِلَّا ذَلِكَ  ) (ابوداؤد فی کتاب الصلاة باختلاف بسیط)

’’ جو شخص نماز سے سو جائے یا اسے نماز بھول جائے تو یاد آنے پر پڑھ لے، بس اس کا یہی کفارہ ہے ۔‘‘

پھر آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے اللہ تعالیٰ کا یہ فرمان پڑھا:

﴿ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي﴾ (طہ 20؍14)

’’ میری یاد کے  لیے  نماز قائم کر ۔‘‘

اس بناء پر عشاء اور غیر عشاء کی نماز میں کوئی فرق نہیں ہے، انسان جب بھی نیند سے بیدار ہو اور اسے نماز یاد آ جائے تو اسے فورا نماز ادا کرنی چاہیے، اس جیسی دوسری نماز کے وقت تک مؤخر نہیں کرنا چاہیے، چاہے وہ کراہت یا کسی اور نماز کا وقت ہی کیوں نہ ہو۔ ہاں اگر اسے موجودہ نماز کے فوت ہو جانے کا ڈر ہو تو پہلے اسے ادا کرے، بعد ازاں فوت شدہ نماز ادا کرے۔ واللہ اعلم ۔۔۔شیخ ابن جبرین۔۔۔

ھٰذا ما عندي والله أعلم بالصواب

فتاویٰ برائے خواتین

نماز،صفحہ:119