(240) عورت کو نکاح کا پیغام بھیجنا

  • 22005

سوال

جس عورت کو نکاح کا پیغام بھیجنا ہو کیا اس کو چہرے اور ہاتھوں کے علاوہ یعنی بال وغیرہ اس طرح کی چیزیں دیکھنا جائز ہے؟ (فتاوی المدینہ:113)

میرے علم کے مطابق واللہ اعلم یہ جائز ہے بشرطیکہ اتفاق نہ ہوا ہو۔ نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم  کا فرمان ہے:

"عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمْ الْمَرْأَةَ فَإِنْ اسْتَطَاعَ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى مَا يَدْعُوهُ إِلَى نِكَاحِهَا....."

کہ جب تم میں سے کسی کے دل میں کسی عورت کو نکاح کا پیغام بھیجنے کا خیال پیدا ہو تو اسے چاہیے کہ وہ چیز دیکھے کہ جو اس کو نکاح کی طرف بلاتی ہے۔‘‘ پہلے سے اتفاق کے ساتھ ہو تو پھر چہرہ اور ہاتھوں کے علاوہ دیکھنا جائز نہیں ہے۔

فتاویٰ البانیہ

عورتوں کے مخصوص مسائل صفحہ:309