(194) باپ کے سمجھانے پر بیٹے کا غصہ کرنا

  • 21959

سوال

ایک شخص کو اللہ تعالیٰ نے اس طرح سے آزمائش میں ڈال دیا کہ اس کا بوڑھا والد ہے لیکن وہ گناہوں سے نہیں بچتا مثلاً گانے سننا ناچ گانے کرنے والی عورتوں کو دیکھنا اور صحابہ کی شان میں بہکی بہکی سی باتیں کرنا ان چیزوں میں ملوث ہے اور اگر وہ اسے نصیحت کرے تو سنتا ہی نہیں بلکہ غصہ ہو جاتا ہے تو کیا جب وہ غصہ ہوتا ہے تو اس کے اس بیٹے پر گناہ ہے کہ جب اس سے ایسے کام سر زد ہوں کہ جو شرع کے منافی ہوں؟(فتاوی المدینہ :125)

بیٹے کے لیے جائز نہیں کہ وہ اپنےوالد کو ناراض کرے،بلکہ وہ صرف ان کو نصیحت کر سکتا ہے ۔کیونکہ نصیحت  کرنا اس پر واجب ہے۔ اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے۔:

﴿ وَقَضىٰ رَبُّكَ أَلّا تَعبُدوا إِلّا إِيّاهُ وَبِالو‌ٰلِدَينِ إِحسـٰنًا...﴿٢٣﴾... سورة الإسراء

فتاویٰ البانیہ

متفرق مسائل    صفحہ:273