(153) سونے کا پانی لگی چیزوں کا استعمال

  • 21918

سوال

جن چیزوں کو سونے کا پانی لگایا گیا ہوتوان کے استعمال کا کیا حکم ہے'جیسے گھڑی'پین وغیرہ۔(فتاویٰ الامارات:125)

یہاں ایک مسئلہ ہے اس میں تفریق کرنا ضروری ہے ۔اگر تو جس چیز کو رنگا گیا ہے،وہ تھوڑا سا ہو یعنی معمولی سا ہو پھر تو ان شاء اللہ تعالیٰ معاف کردے گا۔

دوسرا یہ کہ اگر اس چیز کو اس طریقہ سے رنگا گیا ہوکہ انسان کا ذہن دیکھنے کے ساتھ فوراً اس طرف جائے کہ شاید یہ چیز گھڑی وغیرہ ہے ہی سونے کی تو پھر بچنا چاہیے کہ جس طرح حدیث ہے:

" دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ"

جوچیز آپ کو شک میں ڈالتی ہے'اسے چھوڑدو اس کی طرف کہ جو شک میں نہ ڈالے۔

یعنی اس چیز کے استعمال سے بچے اگرچہ وہ چیز ذاتی طور پر حرام نہیں ہے۔

 ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ البانیہ

لباس اور سنن الفطرہ کا بیان صفحہ:238