(142) زندگی'گاڑی اور زمینوں کی انشورنس کا کیا حکم ہے؟

  • 21907

سوال

(Save Life) زندگی'گاڑی اور زمینوں کی انشورنس کا کیا حکم ہے؟کیا کوئی اسلامی انشورنس ہے؟(فتاویٰ الامارات:110)

معروف جو حفاظتی اقدام ہے کہ سامان گاڑیاں اور جائیدادیں یا زندگی محفوظ کرنے کے لیے کرے اور یہ عقیدہ رکھے پختہ کہ یہ جائزہے تو یقیناً یہ کام جوے کی ایک قسم بنتاہے کہ جس جوا سے قرآن مجید روکتا ہے اور سنت نبوی صلی اللہ علیہ وسلم  میں منع ہے  کہ جس طرح یہ بعض اسلامی ممالک میں چل رہا ہے لیکن یہ جوئے کی قسم کی ہے۔

لیکن اسلامی انشورنس کا کوئی تصور نہیں ہے کہ جس طرح کا انشورنس آج کل معروف ہے لیکن یہ ہے کہ محفوظ رکھنے والے اور رکھوانے والے کے لیے فائدہ ہوسکتاہے۔

مثلاً:کوئی شخص اپنے گھر اور اپنے زمین کی حفاظت کے لیے کوئی چوکیدار رکھے اور جتنے پر وہ راضی ہو اسےاتنی اجرت دے تو یہ معاملہ جائز ہے لیکن جو آج کل سیف لائف ہے۔یہ صرف جُوا ہے لیکن آج کل جو انشورنس کرواتے ہیں یہ اسلام میں جائز نہیں ہے کیونکہ یہ جوئے کی قسم ہے۔

 ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ البانیہ

معاملات کا بیان صفحہ:230