(126) اپنی بہت ہی بوڑھی والدہ کے ساتھ غروب شمس سے تھوڑا پہلے منیٰ سے نکلنا

  • 21891

سوال

کیا قول ہے اس شخص کے بارے میں کہ جو اپنی بہت ہی بوڑھی والدہ کے ساتھ غروب شمس سے تھوڑا پہلے منیٰ سے نکلا۔ عید کے دن طواف افاضہ اور سعی کے لیے سخت رش کی وجہ سے مغرب کی نماز کے وقت مکہ پہنچا طواف کیا یہاں تک کہ عشاء ہو گئی اور صفا مروہ کی دونوں نے سعی کی رات کے بارہ ہو گئے پھر منیٰ کی طرف لوٹے ڈرائیور راستہ بھول گیا۔ رات ایک بجے کے بعد پہنچے کیا ان پہ دم ہے؟ (فتاوی المدینہ: 63)

میں اس پر دم نہیں پاتا کیونکہ واجب ہوگا دلیل کی وجہ سے اور یہاں کوئی دلیل نہیں ہے۔

 ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ البانیہ

حج اور عمرہ کا بیان صفحہ:220