(125) حج افراد کے ارادے سے ذوالحلیفہ سے احرام باندھنا

  • 21890

سوال

ایک شخص حج افراد کے ارادے سے ذوالحلیفہ سے احرام باندھ کر آتا ہے اور جدہ میں آنے کے بعد عرفات پہنچ جاتا ہے۔ بیت اللہ آئے بغیر اور طواف قدوم نہیں کرتا اس کاکیا حکم ہے؟فتاوی المدینہ: 52)

یہ شخص گنا ہ گار ہوگا کیونکہ اس نے ایک ایسی بات مخالفت کی کہ جو بہت ساری احادیث سے ثابت ہے:

"دَخَلَتْ الْعُمْرَةُ فِي الْحَجِّ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ"

عمرہ حج میں داخل ہوگیا ہے ’’قیامت تک۔‘‘

"أيها الناس من لَمْ يَسُقِ الْهَدْيَ فليتحلل، ولَوْلَا أَنِّي سُقْتُ الْهَدْيَ لأحللت معكم"

’’اے لوگو! حلال ہو جاؤ میں اگر قربانی ساتھ نہ لاتا تو حلال ہو جاتا۔‘‘

 ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ البانیہ

حج اور عمرہ کا بیان صفحہ:219