(82) نماز کے دوران تشہد میں انگلی کو حرکت دینا

  • 21847

سوال

نماز کے دوران تشہد میں انگلی کو حرکت دینے کی کیا کیفیت ہوگی؟(فتاویٰ الامارات:4)

یہاں اس کے بارے میں وائل حجر رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کی حدیث ہے:انہوں نے نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  کو دیکھا جب آپ صلی اللہ علیہ وسلم  تشہد کے لیے بیٹھے فرماتے ہیں کہ"میں نے آپ  صلی اللہ علیہ وسلم  کو دیکھا آپ اپنی انگلی کوحرکت دے رہے اور اس کے ساتھ ساتھ دعا بھی کررہے تھے۔اس حرکت کامطلب یہ نہیں ہے کہ نیچے اوپر کرتے تھے کیونکہ یہ مطلق کسی حدیث میں بھی نہیں آیا'توحرکت سے مراد یہ ہے  کہ اپنی جگہ  پر تیزی سے انگلی کو حرکت دیتے تھے۔امام احمد رحمۃ اللہ علیہ  سے بھی صحیح سند سے ثابت ہے کہ وہ اپنی انگلی کو حرکت دیا کرتے تھے۔

 ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ البانیہ

نماز کا بیان صفحہ:178