(81) تشہد میں انگلی کو حرکت دینا

  • 21846

سوال

تشہد میں کب اپنی انگلی کو حرکت دی جائےگی؟(فتاویٰ الامارات:7)

مطلق طور پر اس بارے میں کوئی واضح حدیث تو نہیں آئی کہ"اشھد  ان لاالٰہ الا اللہ" کے وقت اٹھائی جائے،اس لیے وائل کی حدیث کسی بھی مخالف حدیث سے محفوظ سمجھی جائے گی۔یہ جانتے ہوئے کہ جو لوگ یہ کہتے ہیں وہ صرف رائے'اجتہاد اور اپنے استنباط کی وجہ سے کہتے ہیں۔بلاشبہ علماءکے ایسے بیان کردہ قواعد موجود ہیں کہ جن میں یہ بات ہے کہ نص ہوئے اجتہاد کی کوئی حیثیت نہیں ہے۔کہ جب وائل کی حدیث میں یہ ذکر آگیاہے کہ وہ بیان کرتے ہیں نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  نماز میں بیٹھنے کے دوران شروع سے لے کر آخر تک۔یعنی سلام پھیرنے تک اپنی انگلی ہلاتے رہتے تھے تو کسی استنباط کے ذریعہ سے اس طرح کی صریح سنت کی مخالفت جائز نہیں ہے۔

 ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ البانیہ

نماز کا بیان صفحہ:178