(42) معراج و اسراء كا واقعہ

  • 21807

سوال

کیا معراج واسراء کا واقعہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  کے ساتھ بیداری میں پیش آیا یا خواب میں؟(فتاویٰ الامارات:46)

اسراء ومعراج بیداری کی صورت میں ہوا ہے۔اگرچہ اس حوالے سے کچھ مرجوح اقوال ملتے ہیں کہ جن سے یہ بات ثابت ہوتی ہے کہ یا تو خواب میں آپ صلی اللہ علیہ وسلم  کو معراج کروایا گیا یا بیداری اور خواب کی درمیانی شکل تھی۔بلاشبہ صحیح بات یہ ہے کہ یہ واقعہ بیداری کی صورت میں پیش آیا ہے۔کیونکہ اگر یہ واقعہ خواب کا ہوتا تو یہ کوئی معجزہ نہ ہوتا بلکہ بعض کمزور ایمان والے لوگ دین میں شک کرنے لگ جاتے اورمشرکین کو نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  کا مذاق اڑانے کا موقعہ نہ ملتا۔

 ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ البانیہ

غیب کے مسائل صفحہ:135