(5) قبرستان میں سلام کہنا

  • 21770

سوال

کیا قبرستان میں جا کر"السَّلَامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ" کہنا اس بات کے منافی نہیں کہ مردے سن نہیں سکتے؟(فتاویٰ الامارات۔84)

اس طرح کے سلام سے یہ مراد نہیں کہ مردے سنتے ہیں۔بلکہ یہ تو عربی زبان کا اسلوب ہے۔جیسا کہ صحابہ کرام رضوان اللہ عنھم اجمعین  نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  کے زمانے میں تشہد میں"السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته"کہا کرتے تھے۔کہاکرتے تھے۔لیکن اس سے قطعاً یہ مراد نہیں کہ وہ جب بھی نماز کے دوران سلام بھیجتے ہیں،نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  ان کا سلام سنتے ہیں،جبکہ وہ لوگ مختلف مقامات میں نماز پڑھتے تھے۔

ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ البانیہ

عقیدہ کے مسائل صفحہ:80