(55) شوال کے چھ روزے لازم ہیں؟

  • 21743

سوال

جو شخص شوال کے چھ روزے رکھنا چاہے کیا اس پر لازم ہےے کہ وہ ان کو لگاتار رکھے یا ان کو متفرق دنوں میں مہینہ کے شروع، درمیان یا آخر میں رکھ سکتا ہے؟

یہ چھ روزے سنت ہے اور واجب نہیں ہیں مگر افضل یہ ہے کہ ان کو عید الفطر کے بعد لگاتار رکھا جائے۔ نبی صلی اللہ علیہ وسلم کی اس حدیث کے مطابق کہ:

(من صام رمضان وأتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر)

’’جس نے رمضان المبارک کے روزے رکھے اور پھر اس کے بعد چھ روزے شوال میں رکھے تو گویا کہ اس نے ہمیشہ روزے رکھے۔‘‘

مگر شوال کے مہینہ میں شروع میں درمیان میں یا آخر میں لگاتار یا متفرق ایام میں یہ روزے رکھنا جائز ہے یہ تمام صورتیں ان چھ روزوں کا مطلوبہ ثواب حاصل کرنے کے لئے ٹھیک ہیں اور اگر بیماری، سفر یا نفاس کے خون کے باعث شوال کا مہینہ روزوں کے بغیر گزر گیا تو شوال کے بعد بھی یہ روزے رکھے جا سکتے ہیں۔

فتاویٰ الصیام

صفحہ:112