(134) دمہ کے مریض کا روزہ نہ رکھنا

  • 21639

سوال

تنفس(دمہ) وغیرہ کے مریض کے لیے روزہ کی حالت میں منہ میں بخاخ (اسپرے) استعمال کرنے کا کیا حکم ہے؟

مریض اگر بخاخ(اسپرے) استعمال کرنے کے لیے مجبور ہوتو جائز ہے،اللہ تعالیٰ کا ارشاد ہے:

﴿وَقَد فَصَّلَ لَكُم ما حَرَّمَ عَلَيكُم إِلّا مَا اضطُرِرتُم إِلَيهِ... ﴿١١٩﴾... سورةالانعام

’’اور اللہ نے تمہارے لیے بیان کردیا ہے جو اس نے تم پر حرام کیا ہے،ہاں مگر وہ چیزیں جن کے لیے تم  مجبور ہوجاؤ۔‘‘

اور اس لیے بھی بخاخ(اسپرے) کا استعمال جائز ہے کہ یہ کھانے پینے کے قبیل سے نہیں، بلکہ چیک اپ کے لیے خون نکلوانے اور غیر متعدی انجکشن لگوانے کے زیادہ مشابہ ہے۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:215