(131) روزے دار کی منہ سے خون نکلنا

  • 21636

سوال

روزہ دار کے جسم سے اگر خون نکل جائے،مثلاً نکسیر وغیرہ پھوٹ جائے تو اس کا کیا حکم ہے؟اور کیا روزہ دار کے لیے روزہ کی حالت میں اپنے خون کے کچھ حصہ کا صدقہ کرنا یا چیک اپ کے لیے خون نکلوانا جائز ہے؟

روزہ دار کے جسم سے اگر خون نکل جائے،مثلاً نکسیر پھوٹ جائے یا استحاضہ ہوجائے تو اس سے روزہ پر کوئی اثر نہیں پڑتا،البتہ حیض اور نفاس آنے سے نیز پچھنہ لگوانے سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے۔

بوقت ضرورت چیک اپ کے لیے خون نکلوانے میں کوئی حرج نہیں،اس سے روزہ پر کوئی اثر نہیں پڑتا،البتہ  روزہ کی حالت میں خون کا صدقہ(تبرع) کرنے کی بابت احتیاط اسی میں ہے کہ یہ کام روزہ افطار کرنے کے بعد کیاجائے، کیونکہ اس صورت  میں عموماً خون زیادہ نکالاجاتا ہے،اس لیے یہ پچھنہ لگوانے کے مشابہ ہے۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:212