(130) حائضہ پاک ہونے کے بعد روزہ رکھے

  • 21635

سوال

حائضہ عورت اگر رمضان کے مہینہ میں دن میں پاک ہوجائے تو اس کا کیا حکم ہے؟

علماء کے صحیح ترین قول کے مطابق اس عورت کو بقیہ دن کھانے پینے اور دیگر مفطرات سے رک جانا ہوگا،کیونکہ روزہ نہ رکھنے کا جو شرعی عذرتھا وہ زائل ہوچکا ہے،اور اسے اس دن کے روزہ کی قضا بھی کرنی ہوگی، یہ مسئلہ اسی طرح ہے کہ اگر دن میں رمضان کے چاند کی رویت ثابت ہوجائے تو جمہور اہل علم کے نزدیک مسلمان اس دن کھانے پینے اور دیگر مفطرات سے رک جائیں گے اور بعد میں اس دن کے روزہ کی قضا کریں گے، اور اسی طرح مسافر اگر دن میں سفر سے وطن واپس آجائے تو علماء کے صحیح ترین قول کے مطابق وہ بقیہ دن کھانے پینے اور دیگر مفطرات سے رک جائے گا، کیونکہ سفر کا حکم اب ختم ہوچکا،لیکن بعد میں اسے اس دن کی قضا کرنی ہوگی۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:212