(107) نصاب زکوٰۃ جاننے کے لیے مختلف پیمانے

  • 21612

سوال

نصاب زکاۃ کے جاننے کے پیمانے مختلف ہیں ان پیمانوں کی تعیین کے سلسلے میں خود ہمارے علماء کے درمیان بھی اختلاف ہے، سوال یہ ہے کہ موجودہ وقت میں نصاب کے جاننے کا سب سے صحیح پیمانہ کیا ہے؟

اس سلسلہ میں نبی صلی اللہ علیہ وسلم  کا صاع معیار ہے صاع نبوی ،عراقی رطل سے پانچ رطل اور ایک تہائی رطل کا ہوتا ہے اور ہاتھ سے اس کا اندازہ متوسط ہاتھ سے دونوں بھرے ہوئے ہاتھوں کے چار لپ کے برابر ہے جیسا کہ اہل علم اور آئمہ لغت نے اس کی صراحت کی ہے۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:176