(105) زراعت میں بارش سے پیداوار میں زکوٰۃ

  • 21610

سوال

بعض کسان زراعت میں صرف بارش کے پانی پر اکتفا کرتے ہیں تو کیا اس پیداوار میں زکاۃ ہے؟ اور کیا اس کا حکم اس پیداوار سے مختلف ہو گا جسے پانی کی مشین اور موٹر کے ذریعہ سینچا گیا ہو؟

جو غلے یا پھل مثلاً کھجور، کشمش، گیہوں اور جو وغیرہ ،بارش کے پانی سے یا نہروں سے یا بہتے چشموں سے سینچائی کر کے پیدا کئے گئے ہوں ان میں دسواں حصہ زکاۃ ہے اور جو پانی کی مشین وغیرہ کے ذریعہ سینچ کر پیدا کئے گئے ہوں ان میں بیسواں حصہ کیونکہ  صلی اللہ علیہ وسلم  کی حدیث ہے آپ نے فرمایا:

’’جس کو آسمان نے سیراب کیا ہو اس میں دسواں حصہ زکاۃ ہے اور جس کو آلات کے ذریعہ سینچا گیا ہو اس میں بیسواں حصہ۔‘‘(صحیح بخاری بروایت ابن عمر  رضی اللہ تعالیٰ عنہ )

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:174