(101) کمپنیوں کے شئیر میں زکوٰۃ

  • 21606

سوال

موجودہ دور میں حصص کے ذریعہ کمپنیوں میں نام لکھوائے جاتے ہیں(شیر لیا جاتا ہے)کیا ان حصص (شیر)میں زکاۃ ہے ؟ اور اگر ہے تو کیسے نکالی جائے؟

زمین اور گاڑیوں اور دیگر سامان تجارت کی طرح تجارتی غرض سے تیار کیے گئے حصص (شیر)والوں پر سال گزر جانے کی صورت میں ان کی زکاۃ واجب ہو جاتی ہے۔

لیکن اگر ایسے اموال میں حصہ لیا جائے جو بیع کے لیے نہیں بلکہ کرائے کے لیے تیار کئے گئے ہیں مثلاً زمین اور گاڑیاں وغیرہ تو ان میں زکاۃ نہیں البتہ ان سے جو کرایہ حاصل ہو جب اس پر سال کی مدت گزر جائے اور اس کی رقم نصاب کو پہنچ جائے تو اس میں زکاۃ واجب ہے۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:170