(679) درود وسلام کے بارے میں آپﷺکا حکم

  • 2137

سوال

درود وسلام کیا ہے نبی کریمﷺ کا کیا ارشاد گرامی ہے؟

نبی کریمﷺکے لیے اللہ تبارک وتعالیٰ سے رحمت وسلامتی کی دعا کرنے کا نام درود وسلام ہے اس سلسلہ میں رسول اللہﷺسے ثابت شدہ کلمات والفاظ پڑھنا ہی بہتر ہے اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے :

﴿إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِيِّۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ صَلُّواْ عَلَيۡهِ وَسَلِّمُواْ تَسۡلِيمًا﴾--احزاب56

’’اللہ اور اس کے فرشتے نبی پر درود بھیجتے ہیں اے مسلمانو تم بھی اس پر درود وسلام بھیجا کرو‘‘

رسول اللہﷺ سے صحابہ کرام رضی اللہ عنہم نے پوچھا سلام تو آپ نے ہمیں تعلیم فرما دیا اب فرمائیں ہم آپ پر درود کیسے بھیجیں ؟ تو رسول اللہﷺ نے انہیں درود ابراہیمی (جو نماز میں پڑھا جاتا ہے) تعلیم فرما دیا ۔(بخارى كتاب التفسير-سورة الاحزاب ومسلم) سنن کی روایت ہے رسول اللہﷺ نے فرمایا جو مجھ پر ایک دفعہ درود بھیجتا ہے اللہ تعالیٰ اس پر دس دفعہ درود (رحمتیں) بھیجتا ہے ۔(نسائى وسنده صحيح-بحواله مشكوة-كتاب الصلاة-باب الصلاة على النبىﷺ وفضلها-الفصل الثانى)

احکام و مسائل

ذکر ودعا کے مسائل ج1ص 485