(355) بیس رکعات تراویح سیدنا عمر رضی اللہ تعالیٰ عنہ سے ثابت نہیں ہیں

  • 21248

سوال

بعض لوگ یہ کہتے ہیں کہ بیس رکعت تراویح حضرت عمر رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  سے ثابت ہیں ان کے دور خلافت میں بیس رکعات تراویح پڑھائی گئی ہیں تو جائز ہے؟ اور کیا اس وقت حضرت عمر رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  کو معلوم تھا؟ (حاجی نذیر خان دامان حضرو)

سیدنا عمر رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  سے بیس رکعات تراویح ثابت نہیں ہیں۔ نہ قولاً اور نہ فعلاً بلکہ آپ سے گیارہ رکعات کا حکم ثابت ہے۔ مؤطا مالک رحمۃ اللہ علیہ  میں حدیث ہے کہ( سیدنا امیر المومنین )عمر بن خطاب رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  نے(سیدنا) ابی بن کعب رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  اور (سیدنا) تمیم الداری رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  دونوں کو حکم دیا کہ لوگوں کو گیارہ رکعات پڑھائیں۔

(ج1ص114حوسندہ صحیح آثار السنن للنیموی ص250وقال :" واسنادہ صحیح")

تفصیل کے لیے دیکھئے میری کتاب"تعداد رکعات قیام رمضان کا تحقیقی جائزہ"(ص22،23)اس فاروقی حکم کے مقابلے میں دورخلافت میں بعض نامعلوم لوگوں کے عمل کوئی حیثیت نہیں ہے۔(الحدیث:61)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔اصول، تخریج اورتحقیقِ روایات-صفحہ669