(331) کفارہ غیبت

  • 21224

سوال

انس رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  بیان کرتے ہیں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا:غیبت کا کفارہ یہ ہے کہ آپ نے جس شخص کی غیبت کی ہے اس کے لیے مغفرت کی دعا کریں۔ اے اللہ ہمیں اور اس کو معاف فرما :

(بیہقی /الدعوات الکبیر بحوالہ مشکوۃ المصابیح حدیث 4877)یہ روایت کیسی ہے؟(محمدمحسن سلفی کراچی )

یہ روایت امام بیہقی  رحمۃ اللہ علیہ  کی کتاب الدعوات الکبیر (2/294ح 507) میں عنبسہ بن عبد الرحمٰن القرشی عن ثابت البنانی عن انس بن مالک  رحمۃ اللہ علیہ کی سند سے ہے۔

حافظ بیہقی  رحمۃ اللہ علیہ نے فرمایا:"فی ھذا الاسناد ضعف"اس سند میں کمزوری ہے۔

عنبسہ بن عبد الرحمٰن متروک ہے۔(دیکھئے تقریب التہذیب:5206)

امام ابو حاتم  رحمۃ اللہ علیہ  نے فرمایا :یہ شخص حدیثیں گھڑتا تھا۔ الجرح والتعدیل 6/402)

ابن جوزی  رحمۃ اللہ علیہ  نے یہ روایت اپنی کتاب الموضوعات (3/118۔119)میں ذکر کی ہے۔یہ روایت سخت ضعیف یا وموضوع ہے(شہادت جون 2003ء)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔اصول، تخریج اورتحقیقِ روایات-صفحہ619