(330) کیا غیبت زنا سے بڑا گناہ ہے؟

  • 21223

سوال

سیدنا ابو سعید الخدری رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  اور سیدنا جابر رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  سے روایت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا:غیبت زنا سے بھی سخت (گناہ) ہے۔(مشکوۃ المصابیح :4874)کیا یہ روایت صحیح ہے؟(محمد محسن سلفی کراچی)

یہ روایت شعب الایمان (5/306ح 6741، دوسرا نسخہ ج9ص99 ح 6315واللفظ لہ) میں:

"عباد بن كثير عن الجريري عن ابي نضرة عن ابي سعيد وجابر بن عبدالله" کی سند سے موجود ہے۔

عباد بن کثیر الثقفی البصری :متروک تھا۔ (دیکھئے تقریب التہذیب ص163)

احمد بن حنبل  رحمۃ اللہ علیہ  نے کہا:"روی احادیث کذب"اس نے جھوٹی حدیثیں بیان کی تھیں۔

سعید بن ایاس الجریری کا حافظہ آخری عمر میں خراب ہو گیا تھا۔ عباد ان کے پہلے شاگردوں میں سے نہیں تھا۔ خلاصہ یہ کہ یہ سند ضعیف ہے۔(شہادت جون 2003ء)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔اصول، تخریج اورتحقیقِ روایات-صفحہ618