(324) کتاب : توحید خالص (للشیخ بدیع الدین ) کی بعض روایات

  • 21217

سوال

ایک روایت شیخ بدیع الدین شاہ راشدی  رحمۃ اللہ علیہ  نے توحید خالص ص137 پر نقل کی ہے کہ مشرکین حصین رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  کو نبی  صلی اللہ علیہ وسلم  سے مناظرہ کے لیے لائے آپ نے اس سے پوچھا:جب مصیبت آتی ہے تو تُو کسے پکارتا ہے؟حصین نے کہا:آسمان والے کو۔الخ پیر صاحب  رحمۃ اللہ علیہ  نے مزید کئی کتابوں کے حوالے دئیے اور کتاب الدعوات باب 69 قصۃ تعلیم دعاء ص795،رقم الحدیث 3483۔دارالسلام ،ریاض ، نیز علامہ ذہبی  رحمۃ اللہ علیہ  نے کتاب العلوص 100پر یہ حدیث دو سندوں کے ساتھ نقل کی ہے اور دونوں کو ضعیف لکھا ہے۔اس کے متعلق آپ کی کیا تحقیق ہے؟ علامہ ذہبی  رحمۃ اللہ علیہ  کی نقل کردہ احادیث میں لفظی اختلاف بھی ہے۔ ص110۔(ایک سائل)

روایت مذکور حسن بصری کی تدلیس کی وجہ سے ضعیف ہے وہ اس مفہوم کے بغیر عمران بن حصین ابیہ کی سند سے ایک حسن روایت ہے۔جو نسائی کی السنن الکبریٰ (10831)اور عمل الیوم واللیلۃ (993)میں موجود ہے۔(دیکھئے سنن ترمذی بتحقیقی ج2ص411)(شہادت مارچ 2003)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔اصول، تخریج اورتحقیقِ روایات-صفحہ609