(304) نوحہ کرنے کے بارے میں ایک روایت

  • 21197

سوال

ایک برائے نام مولوی صاحب نے ایک ماتمی تعزیتی اجتماع میں بیان کیا کہ دو قسم کے انسان ہمیشہ ہمیشہ دوزخ میں رہیں گے۔

1۔نوحہ کرنے والی مسلمان عورت۔

2۔جس مسلمان نے کسی مسلمان کی توہین کر دی ہو۔

مذکورہ مولوی صاحب نے کہا کہ حوالہ حدیثوں میں موجود ہے، مولویوں سے پوچھ لیں۔آپ فرمائیں کہ کیا یہ درست ہے کہ مذکورہ بالا دو قسم کے مسلمان واقعی ابدی دوزخی ہیں۔ مولوی صاحب نے کہیں عمداً جھوٹ تو نہیں کہا؟ مجلس میں موجود ایک مستند عالم دین نے کوئی تبصرہ نہیں کیا۔ آپ سے گزارش ہے کہ قرآن و سنت کی روشنی میں مختصر جواب سے آگاہ فرمائیں ۔(محمد صدیق سلفی ایبٹ آباد)

نوحہ اور توہین مسلم دو ایسے جرم ہیں،جن پر شدید وعید یں وارد ہیں لیکن قلت فہم نصوص کی وجہ سے خوارج کی طرح مسلمانوں کی تکفیر کر کے انھیں ابدی جہنمی قراردینا غلط ہے۔ نصوص متواترہ سے ثابت  ہے کہ صحیح العقیدہ گناہ گار آخر کار دوزخ سے نکال دئیے جائیں گے۔والحمدللہ ۔

مولوی صاحب  کی بیان کردہ روایت میرے علم میں نہیں ہے۔(شہادت ، اکتوبر 2000ء)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الجنائز-صفحہ561