(301) اعادۂ روح کا ثبوت

  • 21194

سوال

براء بن عازب رضی اللہ  تعالیٰ عنہ  کی روایت سے اعادہ روح ثابت ہوتا ہے جبکہ دیگر احادیث مثلاً(نبی صلی اللہ علیہ وسلم  کے بیٹے)ابراہیم کے لیے جنت میں دودھ پلانے والی موجود ہے اور عمرو بن لحی کو جہنم میں دیکھنا وغیرہ سے جنت یا دوزخ میں روح کی موجودگی بھی ثابت ہوتی ہے۔دونوں قسم کی احادیث میں تطبیق دے دیں اور بتادیں کہ روح کا اصل مقام کہاں ہے۔(وقار علی لاہور)

حدیث براء اور دیگر احادیث میں کوئی تعارض نہیں ہے۔

اعادہ روح برزخی ہے۔ دیکھئے شرح عقیدہ طحاویہ( ص450)

اور عمر وبن لحی والا واقعہ بھی برزخی ہے۔ قبر کا تعلق جنت یا جہنم سے عالم برزخ میں قائم ہے۔ جسے ہم دنیا میں محسوس نہیں کر سکتے۔(شہادت، فروری2004ء)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔كتاب الجنائز-صفحہ548